Exame de PRÓ-INSULINA em São Paulo
Sinonímia:
Pró-insulina endógena. Proinsulina.
Fisiologia:
A pró-insulina, de peso molecular de 8.801,9 Da, oriunda da pré-pró-insulina, é uma molécula
produzida por células ß do pâncreas. Quando ela sofre clivagem enzimática no aparelho de
Golgi, forma-se ao mesmo tempo uma molécula de insulina e uma de peptídeo C (Connecting
Peptide ou Peptídeo de Conexão). Em geral, 2 a 4 % da pró-insulina escapa à clivagem e é
secretada junto com a insulina.

Material Biológico:
Soro ou plasma (conforme o método).
Coleta:
1,0 ml de soro ou plasma. Se for soro, deixar coagular bem à temperatura ambiente durante 30
minutos. Centrifugar em centrífuga refrigerada e separar imediatamente o soro ou o plasma. Se
for usado tubo com gel separador, é preciso remover logo o soro ou plasma para separá-lo do
gel.
Armazenamento:
Congelar a –20ºC.
Não estocar em freezer tipo frost-free.
Exames Afins:
Insulina. Peptídeo C.

Preparo do Paciente:
Jejum de 10 ou mais horas. Água ad libitum.
Interferentes:
Hemólise. Icterícia. Lipemia. Descongelamento.
Método:
ELISA ou Imunoquimioluminescência.
Interpretação:
Este teste é empregado para diagnóstico e monitoração da produção hormonal excessiva por
insulinomas. A pró-insulina é um marcador da sobrecarga das células ß.
AUMENTO: insulinoma, hipoinsulinemia hipoglicêmica severa, insuficiência renal crônica,
hipertireoidismo, hiperproinsulinemia familiar, obesidade.
Sitiografia:
E-mail do autor: ciriades@yahoo.com
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