Exame de GLICOSE em São Paulo
Sinonímia:
Glicemia. D-glicose. Dextrose. Açúcar de milho. Alfa-D-Glicose. Alfa-D-Glicopiranose. Glicose em
jejum (GJ).
Fisiologia:
Fórmula molecular = C6H12O6
Massa molecular = 180,156 g/mol
EXEMPLO DE DIETA POBRE EM CARBOIDRATOS.
A – COMER À VONTADE:
1 – CARNES MAGRAS: boi, porco, carneiro, coelho, frango, peru, peixes, camarão, bacalhau,
fígado.
2 – MARGARINA: rica em ácidos graxos poliinsaturados.
3 – QUEIJOS FRESCOS: minas, ricota, mussarela.
4 – GELATINAS: sem açúcar.
5 – CLARAS DE OVO.
6 – TEMPEROS: limão, vinagre, sal, ervas, alho, pimenta, picles, azeitonas.
7 – AZEITES E ÓLEOS: extra-virgem de oliva, milho, girassol (cru sobre os alimentos).
8 – VEGETAIS: abobrinha, agrião, aipo (salsão), nabo, alface, alcachofra, aspargo, brócolis,
cebola, couve, chicórea (escarola), couve-flor, espinafre, pepino, rabanete, vagem, pimentão
verde, quiabo, tomate.
9 – BEBIDAS: água à vontade, refrigerantes dietéticos, outras com edulcorantes.
B – COMER APENAS ATÉ A QUANTIDADE INDICADA:
1 – LEITE DESNATADO: 200 ml (um copo comum) por dia.
2 – PÃO DE FORMA: 2 fatias, ou PÃO DE GLÚTEN: 4 fatias por dia.
3 – OVO: máximo 1 por dia, não podendo compensar se não for utilizado.
4 – FARINHA DE GLÚTEN: quando necessária ao preparo de certos pratos.
5 – MACARRÃO DE GLÚTEN: 50 g até 2 vezes por semana se suspender o pão nesse dia.
6 – PRESUNTO MAGRO: 50 g uma vez por semana.
7 – FRUTAS: (apenas uma quantidade por dia): 1 abacate, 2 cajus, 2 goiabas, 2 fatias de
melancia, 1/4 de melão, 2 pires de morangos, 2 figos, 2 pêssegos, 1 fatia de mamão, 1/2
papaia, 1 laranja, 1/2 pera, 1/2 maçã ou compotas dessas frutas, sem açúcar, na mesma
quantidade.
8 – BATATA FRITA: 100 g até 2 vezes por semana.
C – NÃO COMER OU BEBER:
BEBIDAS ALCOÓLICAS, REFRIGERANTES COMUNS, SORVETES, AÇÚCAR, DOCES, ARROZ,
FEIJÃO, FARINHAS, MASSAS, FRUTAS E VEGETAIS NÃO CITADOS.
D – RECOMENDAÇÕES GERAIS:
1 – Fazer três a cinco refeições ao dia, conforme orientação médica. 2 – Distribuir igualmente a quantidade de alimentos
por refeição. 3 – Para adoçar, usar o adoçante artificial preferido. 4 – Evitar frituras – exceto as feitas em frigideiras de
teflon, sem óleo.
Material Biológico:
Plasma fluoretado.
Coleta:
1,0 ml de plasma.
Armazenamento:
Refrigerar a amostra entre +2 a +8ºC
Exames Afins:
Curva Glicêmica, Curva insulinêmica, Glicosúria, Hemoglobina Glicosilada, Frutosamina.
Valor Normal:
* Para obter valores em mmol/l, multiplicar os mg/dl por 0,05551
Preparo do Paciente:
Jejum de 8 a 14 horas. Água ad libitum.
Glicose casual: jejum dispensado.
Método:
Hexoquinase – UV – Automatizado.
Interpretação:
AUMENTO: diabetes mellitus, beribéri, hemocromatose, pancreatite, acromegalia, S. de Cushing, feocromocitoma, epilepsia, hipertireoidismo, infecções agudas, traumatismo, tumor e hemorragia cerebral, encefalites, infarto do miocárdio, choque, câncer de pâncreas, S. de Bard-Pick, S. de Leschke. DIMINUIÇÃO: hiperinsulinismo, S. de Simmonds, S. de Harris, excesso de insulinoterapia, tumor de pâncreas, tireotoxicose, hipotireoidismo, D. de Addison, carcinoma supra-renal, hipopituitarismo anterior, tumor de hipófise, cirrose hepática, hepatite infecciosa, D. de Von Gierke, hepatomas, esteatose hepática, desnutrição, caquexia, drogas hipoglicemiantes.
Sitiografia:
E-mail do autor: ciriades@yahoo.com
http://www.diabetes.org.br/diabetes/exames/valoresdeglicemia.php
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