Exame de ASPERGILLUS FUMIGATUS em São Paulo

Sinonímia:
Aspergillus fumigatus. Anticorpos IgA, IgG ou IgM anti-Aspergillus fumigatus.
Outros:
Aspergillus niger. Aspergillus flavus. Aspergillus terreus.

Fisiologia:
Taxonomia: Domínio Eukaryota, Reino Fungi, Filo Ascomycota, Subfilo Pezizomycotina
ANAMORFOS: Subdivisão Deuteromycotina, Classe Eurotiomycetes, Subclasse
Eurotiomycetidae, Ordem Eurotiales, Família Trichocomaceae, Gênero Aspergillus, Espécie
fumigatus.
TELEOMORFOS: Subdivisão Ascomycotina, Classe Eurotiomycetes, Subclasse Eurotiomycetidae,
Ordem Eurotiales, Família Trichocomaceae, Gênero Emericella.
O Aspergillus é encontrado na forragem, grãos, vegetais podres e fezes de pássaros.
Transmitido pelo ar. Infecção por inalação.

Material Biológico:
Soro ou plasma (EDTA ou heparinizado).

Coleta:
1,0 ml de soro ou de plasma EDTA ou heparinizado.

Armazenamento:
Refrigerar entre +2 a +8ºC para até 48 horas.
Para períodos maiores, congelar a -20ºC. Não estocar em freezer tipo frost-free.
Evitar descongelamentos repetidos.

Exames Afins:
Blastomicose. Histoplasmose.

Preparo do Paciente:
Jejum de 4 ou mais horas. Água ad libitum.

Interferentes:
Hemólise. Lipemia. Icterícia.

Método:
ELISA.

Interpretação:
Pode-se distinguir 3 tipos de afecções pulmonares:
a) Infecção aguda: broncopneumonia ou pneumonia. Ocorre geralmente em pacientes com
granulocitopenia (neutropenia), após terapia com glicocorticóides, em pacientes
imunodeficientes ou imunossuprimidos (após transplantes) e em alcoólicos.
b) Aspergiloma saprofítico: compacto retículo de hifas nos pulmões por colonização de
cavernas tuberculosas.
c) Alergia broncopulmonar por Aspergillus: reação de hipersensibilidade do sistema brônquico
mediado por IgE após a inalação de esporos de Aspergillus.
Alergia alimentar: o Aspergillus spp. contamina com seus antígenos cacau, café, soja e
amendoim, que são empregados na preparação de chocolate, refrigerantes à base de cola e
cafeína, molho de soja (shoyu), manteiga ou creme de amendoim etc. Contaminam também, as
folhas do chá preto e do mate. Sucos de frutas industrializados também contêm seus antígenos.
O “sakê” é produto de fermentação do arroz pelo Aspergillus. Detectada esta alergia é preciso
evitar esses alimentos.

Sitiografia:
E-mail do autor: ciriades@yahoo.com

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