Exame de ANTIOXIDANTES em São Paulo

Sinonímia:
FRAP. Ferric Reducing Ability of Plasma.
Antioxidantes totais.

Enzimas:
SOD. Superóxido dismutase eritrocitária.
EC 1.15.1.1
GPX. Glutationa peroxidase eritrocitária.
GSH. Glutationa redutase eritrocitária.
EC 1.11.1.9
MSR. Metionina sintase redutase.
EC 2.1.1.135
Catalase eritrocitária.
EC 1.11.1.6
G6PD. G6PDH. Glicose 6 fosfato desidrogenase.
EC 1.1.1.49
Ceruloplasmina.
Ceruloplasmina oxidase.
EC 1.16.3.1
Proteína de fase aguda:
-1 antiquimiotripsina.
Proteínas plasmáticas:
Transferrina.
Lactoferrina.
Albumina.

Analitos plasmáticos:
Bilirrubinas.
Ácido úrico.
Melatonina.
Estrogênios.

Vitaminas:
Vitamina C
Vitamina E
ß-caroteno
Minerais:
Selênio.
Cobre.
Zinco.
Pigmentos naturais:
Licopeno.
Compostos vegetais:
Glutation.
Flavonóides (polifenólicos).
Carotenóides.
Zantinas.
Indoles.
Luteínas.

Fisiologia:
Os antioxidantes consituem um conjunto heterogênio de substâncias (ver acima) que
bloqueiam o efeito deletério dos radicais livres produzidos nos tecidos. Essas substâncias
impedem a oxidação de outras moléculas, que ocorrem nas reações metabólicas formando os
chamados radicais livres.
Os radicais livres podem ser endógenos ou exógenos.
Os radicais livres endógenos são produzidos pelas células, durante o processo de consumo
do oxigênio, utilizado para converter os nutrientes dos alimentos absorvidos em energia.
Radical livre é toda molécula que possui um elétron ímpar em sua órbita externa, fora de seu
nível orbital, gravitando em sentido oposto aos outros elétrons. Este elétron livre favorece a
recepção de outras moléculas, o que torna os radicais livres extremamente reativos, inclusive
com moléculas orgânicas. Os radicais livres têm vida média de milésimos de segundo, mas
eventualmente podem tornar-se estáveis, produzindo reações biológicas lesivas.
Os radicais livres exógenos provêm de: poluição ambiental, Raio-X, radiação UV, cigarros,
álcool, resíduos de pesticidas, substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos,
conservantes, hormônios presentes em carnes de gado e aves submetidos a criação intensiva,
estresse, consumo excessivo de gorduras saturadas do tipo trans em frituras, frios, embutidos,
biscoitos etc, radiação gama e ondas eletromagnéticas (microondas) em alimentos.
Os radicais livres danificam células sadias do organismo, daí a importância preventiva dos
antioxidantes transformando os superóxidos O2
– e H2O2 a H2O e O2.

Material Biológico:
Sangue total e plasma.

Coleta:
10 ml de sangue total em heparina.
Dosar primeiro a hemoglobina. Depois, centrifugar em baixa rotação e separar o plasma
sobrenadante das hemácias. Lavar as hemácias em soro fisiológico.

Armazenamento:
Armazenar as hemácias lavadas e o plasma refrigerando-os entre +2 a +8ºC por até 48 horas
ou congelar a -80ºC (gelo seco de CO2) se as análises forem efetuadas após este tempo.

Exames Afins:
Ver todos os descritos em “Sinonímia”.

Preparo do Paciente:
Jejum de 4 ou mais horas. Água ad libitum.

Métodos:
FRAP. Ferric Reducing Ability of Plasma: Método de Benzie & Strain.
SOD. Superóxido dismutase: Método de Beutler.
GPX. Glutationa peroxidase.
GSH. Glutationa redutase: Kit Randox. Cobas.
Catalase: Método de Aebi. Espectrômetro Varian Cary 1.
G6PD. G6PDH. Glicose 6 fosfato desidrogenase: ver no próprio título.
Ceruloplasmina: ver no próprio título.
Ceruloplasmina oxidase: Cobas.
-1 antiquimiotripsina: imunoturbidimetria.
Hemoglobina: ver no próprio título.

Interpretação:
DIMINUIÇÃO: Tendência para: D. cardíaca isquêmica. Infarto agudo do miocárdio.
Aterosclerose. D. de Alzheimer. AVC. Hepatite. Hipertensão. Artrite reumatóide. Lúpus. Diabetes
mellitus. DD. periodontais. Colite ulcerativa. Insuficiência renal crônica.

Além desses, as frutas: oxicoco (cranberry), mirtilo, e amora-preta possuem alto teor de
antioxidantes.
Entre os legumes, feijões e alcachofras estão no topo.
Entre as nozes, as pecans, amêndoas e avelãs, e entre os temperos, cravo-da-índia, canela e
orégano.

Sitiografia:
E-mail do autor: ciriades@yahoo.com
http://www.ucb.br/mestradoef/RBCM/10/10%20-%203/c_10_3_1.pdf
http://qjmed.oxfordjournals.org/cgi/content/full/92/10/579
http://www.wellness.gatech.edu/information/1_nutrition/12_antioxidants.php
http://pt.wikipedia.org/wiki/Antioxidante
http://www.avj.weblogger.terra.com.br/200407_avj_arquivo.htm

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