Exame de ANTICORPOS ANTI GLIADINA em São Paulo

Sinonímia:
AGA. IgG anti-gliadina. IgA anti-gliadina.

Fisiologia:
Ver no título “Anticorpos anti-transglutaminase”.

Material Biológico e Coleta:

1,0 ml de soro.

Armazenamento:
Refrigerar entre +2 a +8ºC para até uma semana. Para períodos maiores, congelar a -20ºC.
Não estocar em freezer tipo frost-free.
Evitar descongelamentos repetidos.

Exames Afins:
Anticorpos anti-endomísio. Anticorpos anti-transglutaminase. HLA-DQ2 e HLA-DQ8.

Valor Normal:

Preparo do Paciente:
Jejum de 4 ou mais horas. Água ad libitum.

Interferentes:
Contaminação bacteriana, hemólise e lipemia.

Método:
ELISA.

Interpretação:
POSITIVIDADE: D. celíaca, outras gastrenterites, dermatite herpetiforme.
A AGA-IgA é mais específica enquanto que a AGA-IgG é mais sensível à D. celíaca (enteropatia
por hipersensibilidade ao glúten).
AGA-IgG Positivo com AGA-IgA Negativo ocorre em pacientes com deficiência de IgA.
Após 3 a 6 meses de restrição dietética ao glúten, a AGA-IgA se torna indetectável.
Obs.: AGA-IgA e AGA-IgG são menos sensíveis que os Anticorpos anti-endomísio. Ver
comparação no título Anticorpos anti-endomísio.

Sitiografia:
E-mail do autor: ciriades@yahoo.com

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