Exame de ÁCIDO LÁCTICO em São Paulo

Sinonímia:

Lactato. Ácido lático. Ácido 1-hidroxietanocarboxílico. Ácido 2-hidroxipropanoico. Ácido
etilideneláctico.

Fisiologia:
Fórmula molecular = C3H6O3
Massa molecular = 90,078 g/mol
Densidade = 1,21 g/cm³ (20ºC)

O lactato é produzido nos músculos, na pele e nos eritrócitos a partir do piruvato quando a
função mitocondrial é inadequada por baixa atividade enzimática, por suprimento de oxigênio
insuficiente ou por glicólise rápida. A sua dosagem permite avaliar o estado de oxidação dos
tecidos e o equilíbrio entre os íons (cátions e ânions).

Material Biológico:
Sangue arterial ou venoso coletado com fluoreto de sódio + oxalato de potássio. Liquor.

Coleta:
1,0 ml de plasma arterial ou venoso coletado com fluoreto de sódio+oxalato de potássio.
Coletar o sangue sem estase. Refrigerar imediatamente o tubo de coleta entre +2 a +8ºC e
separar o plasma das células dentro de 15 minutos.
1,0 ml de liquor.

Armazenamento:
Refrigerar o material entre +2 a +8ºC para até 24 horas. Conserva-se até 30 dias congelado a –
20ºC. Não estocar em freezer tipo frost-free.

Exames Afins:
Ácido láctico – prova de isquemia. Ácido pirúvico.
Gasometria arterial e venosa.
Gradiente A-a. Relação L/P (Lactato/Piruvato).

** Para obter valores em µmol/l, multiplicar os mg/dl por 111,0149

Preparo do Paciente:
Jejum de 4 ou mais horas. Água ad libitum.
A amostra pode ser coletada apenas em repouso ou em repouso e após atividade física.

Método:
Enzimático automatizado. Oxidação do lactato a piruvato. Método de Marbach e Weil
modificado.

Interpretação:
AUMENTO: hipoxia, isquemia, hemorragia, após ingestão de carboidratos (digestão), diabetes,
elevadas concentrações musculares de glicogênio, hipertermia de exercício (esforço físico),
estados de choque (choque tóxico-infeccioso), carência de vitamina B1, insuficiência
respiratória, insuficiência renal, insuficiência cardiovascular, insuficiência hepática, leucemia,
infarto do miocárdio; intoxicações por etanol, metanol, etileno glicol, biguanidas, salicilatos e
barbitúricos. Perfusões exageradas de glicose, hiperdosagem de insulina. Algumas doenças
genéticas: glicogenose do tipo I, distúrbios do metabolismo dos aminoácidos ou dos ácidos
graxos.
Em medicina esportiva, entre atletas expostos a um mesmo exercício-padrão, pode-se avaliar
o(s) de melhor preparo físico através da comparação de seus delta-ácido láctico ou deltalactato:
Δ = lactato após exercício – lactato em repouso
Resultado em mg/dl

Sitiografia:
E-mail do autor: ciriades@yahoo.com

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